вторник, 20 декабря 2011 г.

Инструментализм DLM-forum’а и его ничтожность социальной значительности: да или нет?

Развивая тему, завуалировано приоткрытую в посте

http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_16.html

получившим аспект «обиженной дискуссии», типа, «колобок, колобок, я тебя съем», неожиданный для предметной специализации и не обсуждающийся на каких-либо площадках, ввиду прямой заинтересованности потенциальных участников, решил чуть-чуть поделиться впечатлениями гражданина от вывесок-приманок DLM-forum’а.

Подробно см.:
http://www.dlmconference.com/
http://www.dlmforum.eu/

Так известно, DLM-forum является «объектом поклонения» для шоу-клоунады или «барабаном» для дяденек и тетенек, состав которых в России не меняется уже на протяжении свыше пяти лет. Одни и те же лица, слова, слайды презентаций, «идеи». У нас есть «барабан», мы отличные… ба-ра-банщики! А народ… так он в поле…

Причем, впечатления мои того самого гражданина, который в отличие от британских, греческих, французских и немецких и т.д., не громит магазины, не строит баррикады и не забрасывает полицию камнями. То есть желающего понять, почему экономика стран ЕС, в условиях развитых ИТК, в упор не желает сопричастности граждан в управлении делами-документами-контекстом объединенного государства. И почему экономика стран ЕС делает все для того, чтобы не допустить своих граждан (физических лиц) к разработке и идентификации объектов стандартизации: продукция, услуги, управление, сопричастность, открытость и т.п.?

Гляньте-ка на пример поколения солидарной экономики 2031 года. Ведь раскусили! Разве не молодцы?!

http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/2031.html

А начну с ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. ГОСТ определяет, что «При разработке национального стандарта разработчик использует или учитывает: […] - результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, относящихся к данному объекту и/или аспекту стандартизации; […] - предложения органов власти, юридических и физических лиц, заинтересованных в разработке стандарта».

Упс! «Предложения… физических лиц, заинтересованных в разработке стандарта». Ага! Вот она, милая душе, русская специфика.

Кто знает, предваряются ли вывески-приманки DLM-forum’а «результатами научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, относящихся к данному объекту и/или аспекту стандартизации» или «предложениями… физических лиц, заинтересованных в разработке стандарта»? Кто знает причины игнорирования DLM-forum’ом стандартов организаций ООН? Молчит Европа! Видимо, «прожевывая» eContentplus и IDABC программы Европейского Союза…

Так стоит ли России идти на «грохот барабана», позабыв предусмотренное ГОСТ Р 1.2-2004 «описание ожидаемой …социальной… эффективности применения стандарта»?.. И участвовать в «игрушках-поскакушках» типа: «MoReq2010’s popularity improved approx. 20%. Today’s statistics (Google hits): 1. MoReq – 338,000. 2. MoReq2 – 92,500. 3. DoD 5015.2 – 71,900. 4. MoReq2010 – 40,100. 5. ICA-Req – 12,400».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/09/dlm.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/moreq2010.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/dlm-forum-foundation.html

2 комментария:

  1. 12 декабря, объявлено о выпуске бета-версии методики тестирования СЭД на соответствие требованиям MoReq2010 и начале программы тестирования.
    Надо бежать, денег им дать и сразу по опубликованной методике протестироваться :)

    Опыт подобной программы в Великобритании это показал — там было сертифицировано на соответствие UK PRO всего около десятка систем.
    А это очень мало.

    Официального признания MoReq в нашей стране нет, учитывать конечно можно.
    Но надо ли ???

    ОтветитьУдалить
  2. А может поначалу лучше «протестировать» на EU-соответствие приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 2 сентября 2011 № 221 «Об утверждении требований к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти, учитывающих в том числе необходимость обработки посредством данных систем служебной информации ограниченного распространения» (зарег. в Минюсте РФ 15 ноября 2011 № 22304) :))

    А стоимость тестирования выложить для общественного доступа. Вот, народ, глянь-ка, есть применение для твоих денег… на бумажку. Утри слезу!..

    ОтветитьУдалить